+7 (968) 373-18-19 +7 (968) 373-18-19
С 9.00 до 21.00 без выходных
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

Дело братьев Магомедовых - горе от "Сумма"

Купить Бетон в Можайске

Арест братьев Магомедовых.

Братья Магомедовы были арестованы 31 марта 2018 года. Их подозревают в организации преступного сообщества. Сколько бюджетных миллионов могли похитить богатейшие люди страны, при строительстве стадиона в Калининграде и в каких еще сомнительных историях фигурируют компании Холдинга Магомедовых. Расследование от РегионСтрой.

Стадион Калининград – 35 000 мест, два яруса, вип-комнаты. Все для болельщиков. Для игроков две тренеровочные площадки и поле с натуральным покрытием. Газон каждый день стригут и поливают, в холодную погоду еще и обогрев травы. Идеальный обзор футбольного поля. Один из самых красивых стадионов страны готовится принять гостей на футбольные матчи.

Губернатор региона Антон Алиханов рассказал о готовности важного объекта:

- «Стадия готовности сто процентов. Стадион полностью готов. Я уверен, что мы проведем на этом наверно самом красивом стадионе замечательные матчи».

Спортивный комплекс удалось достроить не смотря на то, что в 2014 году компания ОАО «ГлобалЭлектроСервис» братьев миллиардеров Магомедовых провалила контракт по поставке песка, завозила материалы низкого качества, да и еще не в том количестве. В 2016 году Правительство плотно занималось устранением всех недостатков и недочетов.

Антон Алиханов :

- «Мы проводили очень большое количество различных экспертиз. Одна экспертиза говорит одно, другая другое и это наверно не удивительно потому, что сам объект удивительно сложный. Это территория которую выбирали - была крайне сложной с точки зрения строительства, можно сказать, что это уникальный опыт не только в России но и в Мире. Все результаты этих экспертиз, все материалы, мы в свое время передавали в правоохранительные органы, по их запросам и по своей инициативе».

Стадион ждет первых болельщиков. Рабочие наводят лоск. Скоро с кресел снимут полиэтилен. В 2014 году «Группа «Сумма» братьев Магомедовых в которую входит тот самый «ГлобалЭлектроСервис» работала над строительством не только стадиона но и над другим значимым объектом. Она строила взлетно-посадочную полосу в Калининградской области Храброво и провалила этот трех миллиардный подряд. Во время избрания меры пресечения на тот момент председатель совета директоров «Сумма» Магомедов подтвердил в Калининграде у их компании действительно были проблемы, но хищение отверг.

Купить Бетон в Можайске

Зияудин Магомедов:

- «То, что касается, Ваша честь, предприятий инжинирингового блока: да, на самом деле в последние два-три года компании пребывают в неких проблемах».

Депутат и бизнесмен Игорь Плешков который поставлял Бетон для строительства стадиона говорит, что менеджеры «ГлобалЭлектроСервис» скорей всего действовали по двойной схеме. Завышали стоимость песка и использовали не качественный материал.

Игорь Плешков:

- «Ну самое дорогое в строительных песках это транспортная составляющая, а в 2014 году средняя стоимость транспортировки составляла примерно 2,5 рубля на тонну-километр. Если вы везете тонну 20 километров – то это соответственно плюс 50 рублей, если вы везете 100 километров – это плюс 250 рублей».

Подозреваемые по некоторым данным экономили на каждом километре по 2,5 рубля и привозили не качественный песок с ближайшего карьера. Так якобы и были похищены 725 миллиона рублей. Игорь Плешков вспоминает как несколько лет назад его тоже пытались втянуть в эту мутную схему. Он отказался. Тогда в его дом закинули гранату, а на порог положили голову барана.

Игорь Плешков:

-«Понятно, что это были все намеки во круг поставки песка на остров, по тому, что я отказался учавствовать в каких-то коррупционных схемах».

По словам бизнесмена вокруг компании «ГлобалЭлектроСервис» крутилось огромное количество фирм прокладок. По делу были задержаны менеджеры, а так же бывший Министр строительства Области Амир Кушков. Помимо прочего их подозревали в поставках песка не соответствующего техническим требованиям. Это породило массу нелепых слухов.

Губернатор Антон Алиханов:

- «Некоторые правда, чудаки, говорят о том, что Стадион чуть ли не на несколько сантиметров в день осаживается вниз. Но это конечно из области шуток наверно уже каких-то, или это чего то связанное с весенним обострением. Потому, что ну стадион полностью построен на свайном поле на свайных ростверках. Поэтому никакой осадки или там переживания относительно того, что он значит куда-то уплывет или еще что-то. Это конечно нет».

Объект доводили другие подрядчики. Компания «ГлобалЭлектроСервис» после возбуждения дела прекратило свое существование.

Автор:

- «Интересно как прекратило, ведь для законной ликвидации или банкротства требуется не меньше трех месяцев, ну а когда такой замес – ликвидировать компанию очень трудно и очень долго».

Купить Бетон в Можайске

Да и работала она в Калининграде словно фантом по чужому адресу. Следователи полагают, что примерно так же несколько лет назад действовала другая компания «группы «Сумма» – «Индекс». Фирма отсыпала нерудные материалы на Крестовском острове Санкт-Петербурга под строительство метро рядом с новым стадионом. Ущерб составил 668 миллионов рублей. Глава «Индекса» Артур Максидов арестован. Максидов по месту регистрации не проживает, официально нигде не работает. Легального источника доходов не имеет.

«Группа «Сумма» фигурирует и еще в одном скандале связанным с Новороссийским торговым судоходным портом, здесь якобы была выявлена неуплата налогов на несколько миллиардов рублей.

Другая история связанна с «дочкой «Суммы» - компания «Инфраструктура», она взялась возводить насыпь по которой должен был пройти восточный обход. Восьмидесяти километровая дорога в объезд Новосибирска, но «Инфраструктура» вскоре обанкротилась и уже в апреле 2016 не стройке не было ни одного человека. Новосибирские субподрядчики остались без денег. Теперь Новосибирцы пытаются через суд взыскать с банкрота почти 900 миллионов рублей.

Похожая история с «зерновой объединенной компанией», - Автор: «Между прочим эта компашка была учреждена указом президента от 20 марта 2009 года, а кто был президентом России в то время?» со счетов которой по данным следствия пропали около 700 миллионов рублей – это тоже актив «Суммы». Деньги якобы ушли в оффшор через некую Украинскую фирму. Во время ареста Зияудин Магомедов заявил, что сам обращался в правоохранительные органы по факту хищений. Братья Магомедовы предложили суду в залог пять миллиардов рублей, но несмотря на крупную сумму оба отправились в Лефортово. Магомедовы очень расстроены, что не смогли полететь в Майами. В день задержания их ждал самолет. В Лефортово нет ни телевизоров, холодильников, отсутствует горячая вода и мыться можно только раз в неделю. Обвинения против Магомедовых серьезные – это создание преступного сообщества под видом группы компаний «Сумма» - 210 ст. У.К. Р.Ф. до 20 лет лишения свободы.

Наши партнеры